На главную / Пресс-центр / Новости здравоохранения / Некоторые аспекты профилактики ВБИ на современном этапе.


Некоторые аспекты профилактики ВБИ на современном этапе.
Проблема возникновения и распространения внутрибольничных инфекций является острейшей проблемой современного здравоохранения для всех стран мира как промышленно развитых, так и развивающихся. При этом под внутрибольничной инфекцией рассматриваются любые клинически распознаваемые инфекционные заболевания пациентов, связанные с пребыванием, лечением, обследованием и обращением за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение, а также инфекционные заболевания, регистрируемые у медицинского персонала в силу осуществляемой им деятельности.

Увеличение числа лечебно-профилактических учреждений, создание новых видов медицинского оборудования, широкое внедрение в практическое здравоохранение методов малоинвазивной хирургии, применение новейших препаратов, подавляющих иммунитет, - вот лишь некоторые факторы, которые увеличивают риск возникновения и распространения внутрибольничных инфекций как среди пациентов, так и персонала ЛПУ.

Ежегодно внутрибольничные инфекции регистрируются у 5-10% пациентов, обращающихся за медицинской помощью в лечебные учреждения, при этом наибольшему риску инфицирования подвержены лица с ослабленным иммунитетом - люди пожилого возраста, новорожденные. Присоединяясь к основному заболеванию, внутрибольничные инфекции существенно осложняют течение болезни, увеличивают стоимость лечения, часто приводя к летальному исходу. Являясь одной из главных причин смертности больных в стационарах любого профиля, ВБИ наносят существенный экономический и невосполнимый моральный ущерб.

Актуальность проблемы ВБИ на современном этапе связана и с появлением так называемых госпитальных штаммов стафилококков, сальмонелл, синегнойной палочки и других возбудителей, резистентных к антибиотикам и химиопрепаратам. Применение антибиотиков лишь частично подавляет рост бактерий и приводит к селекции устойчивых штаммов. Таким образом, возникающие внутрибольничные инфекции требуют применения высокоактивных антибиотиков, которые, в свою очередь, способствуют появлению более устойчивых микроорганизмов.

Характеризуя внутрибольничные инфекции, необходимо отметить, что в настоящее время в структуре ВБИ ведущее место занимают гнойно-септические инфекции, которые составляют 75-80% от общего количества всех регистрируемых случаев. Основными факторами риска возникновения гнойно-септических инфекций являются: увеличение числа носителей штаммов резидентного типа среди сотрудников, формирование госпитальных штаммов, диагностические и лечебные манипуляции, несоблюдение правил размещения больных и ухода за ними.

Кишечные инфекции - еще одна большая группа внутрибольничных инфекций, составляющая от 7 до 12% общего количества. Штаммы кишечных инфекций характеризуются высокой резистентностью к антибиотикам и устойчивостью к внешним воздействиям. Показателен в этом случае трагический случай инфицирования младенцев в университетской клинике города Майнц (Германия) 24 августа 2010 года, в результате которого умерло трое новорожденных. Причиной смерти стало введение младенцам инфицированного раствора для искусственного вскармливания. В настоящее время следствие пытается установить, на каком этапе произошло заражение, и кто виновен в произошедшем - производители или персонал клиники. По одной из версий, которую озвучил Глава детского центра, бактериями были инфицированы трубки аппарата искусственного вскармливания.

Если говорить в целом о специфике внутрибольничных инфекций, независимо от их структурной принадлежности, следует отметить, что в отличие от классических инфекций, внутрибольничные инфекции характеризуются особенностями течения эпидемиологического и инфекционного процессов, своеобразием факторов и способов передачи. Эксперты теоретического здравоохранения, специалисты практической медицины отмечают, что в целях профилактики внутрибольничных инфекций необходимо минимизировать риск заноса инфекции в лечебное учреждение, снизить вероятность внутрибольничных заражений, исключить возможность выноса инфекций за пределы ЛПУ. Учитывая высокую резистентность ВБИ к антибиотикам, возможность образования устойчивых госпитальных штаммов, основное внимание в вопросах профилактики следует уделить таким направлениям как предстерилизационная очистка, дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения. доклад академика РАМТ С. М. Савенко.

Профилактика возникновения и распространения ВБИ требует комплексного подхода, сочетающего организационные, эпидемиологические, научно-методические аспекты. Строгое соблюдение противоэпидемического режима на всех этапах предоставления медицинской помощи, создание централизованных стерилизационных отделений в лечебных учреждениях, оснащение ЦСО современным моечно-дезинфекционным и стерилизационным оборудованием существенным образом повышают эффективность борьбы с ВБИ, сохраняя здоровье пациентов и медицинского персонала.

111024, Россия, г.Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Перово, 2-я Энтузиастов ул., д. 5, к. 40, этаж 3, ком. 47, офис 2
E-mail: info@sitekserv.ru
Изготовлено компанией «ArtLink»
Все права защищены © 2005-2009