На главную / Пресс-центр / Новости здравоохранения / Материалы научно-практического симпозиума "Современные технологии обработки медицинских изделий в учреждениях здравоохранения"


Материалы научно-практического симпозиума "Современные технологии обработки медицинских изделий в учреждениях здравоохранения"
8 апреля 2010 года в рамках Восьмой научно-практической конференции "Внутрибольничные инфекции в стационарах различного профиля, профилактика, лечение осложнений" при содействии компании ООО "Ситек Сервис" проходила работа Сателлитного симпозиума "Современные технологии обработки медицинских изделий в учреждениях здравоохранения".

Главная цель, которую ставили перед собой организаторы симпозиума, состояла в информировании специалистов о состоянии проблемы инфекционной безопасности в учреждениях здравоохранения, обсуждении современных технологий предстерилизационной очистки и стерилизации, внедрении нового стерилизационного оборудования в клиническую практику.

В работе симпозиума приняли участие руководители и врачи учреждений здравоохранения Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других регионов России. Среди зарубежных участников симпозиума - представители ведущих медицинских центров Великобритании.

Открывая работу симпозиума, С.М. Савенко, руководитель ЦСО НИИ нейрохирургии им. Бурденко, академик РАМТ, напомнил участникам слова выдающегося русского хирурга Н.И. Пирогова: "Если я оглянусь на кладбище, где схоронены зараженные в госпиталях, то не знаю, чему больше удивляться: стоицизму ли хирургов или доверию, которым продолжают пользоваться госпитали у правительства и общества. Можно ли ожидать истинного прогресса, пока врачи и правительства не выступят на новый путь и не примутся общими силами уничтожать источники госпитальных миазм". Сложившаяся в настоящее время эпидемиологическая ситуация, при которой смертность пациентов от ВБИ выходит на первое место, требует детального изучения того комплекса факторов, которые могут служить причиной возникновения и распространения внутрибольничных инфекций. Только комплексный подход, основанный на взаимодействии организационных, эпидемиологических, научно-методических мероприятий, может содействовать выработке концепций, которые помогли бы найти эффективное решение проблемы борьбы с ВБИ.



Проблемы повышения качества медицинской помощи были рассмотрены в выступлении Генерального директора компании "Балтик Консилиум" (Великобритания) С. Карповой.

В первую очередь докладчик отметила, что понятие "качество медицинской помощи" - понятие сложное и многоплановое, поскольку оценку качества и эффективности, исходя из различных критериев, дают пациенты, медицинский персонал и администрация лечебного учреждения. Получение пациентом качественной медицинской помощи напрямую зависит от эффективного взаимодействия между внутренними и внешними участниками медицинского процесса. Как внутренние участники медицинского процесса (доктора, эпидемиологи, сестры, санитарки), так и внешние участники (поставщики медицинского оборудования) должны нести равную степень ответственности перед пациентами. Качество медицинского обслуживания - это не только квалифицированный труд врачей и медсестер и наличие лекарств, но и современное оборудование, и нормальные условия для лечения больных и работы персонала.

Объективная оценка качества медицинских услуг должна основываться на комплексном подходе, который включает следующие основные компоненты:
- доступность медицинской помощи для всех пациентов;
- равенство всех пациентов, независимо от их социального статуса;
- соответствие оказываемой помощи потребностям пациента;
- социальная доступность;
- эффективность медицинской помощи;
- результативность лечебного процесса.

В современных учреждениях здравоохранения проблемами повышения качества медицинской помощи должна заниматься специальная управленческая структура, которая гарантировала бы пациенту лечение и обслуживание определенного уровня - стандарта. Эффективность и качество работы современной больницы следует оценивать с позиций грамотно прописанных бизнес-процессов и обязательных к выполнению стандартов. Подобный подход, при котором создается система непрерывного поддержания качества медицинской помощи, является наиболее перспективной моделью управления качеством в современной больнице.

В своем выступлении С. Карпова подчеркнула, что клинические стандарты, стандарты ухода за пациентами, взаимодействия персонала, работы медицинской техники и обработки изделий медицинского назначения должны быть четко прописаны на основании государственных законов и стандартов для каждого конкретного лечебного учреждения и приняты к исполнению его персоналом. Контроль за выполнением этих стандартов должен осуществляться прошедшими обучение специалистами данного лечебного учреждения и внешними аудиторами.



Проблемам инфекционной безопасности в госпиталях и методам их решения было посвящено выступление на симпозиуме руководителя ЦСО НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко академика РАМТ С.М. Савенко.

Выступая перед участниками симпозиума, он отметил, что эффективная стерилизация изделий медицинского назначения невозможна без качественной предстерилизационной очистки. Это доказано работами профессора Леви М.И. (Испытательный лабораторный центр Московского городского центра дезинфекции) и работами самого С.М. Савенко.

В частности, на базе НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко в течение пяти лет проводились научные исследования, в которых тестировались две контрольные группы медицинских инструментов (наркозо-дыхательное оборудование). Первая группа инструментов, которая перед стерилизацией была подвергнута ручной очистке, сохранила 20 % микрофлоры; вторая группа, подвергнутая машинной обработке - лишь 0,5% микрофлоры. При использовании второй контрольной группы инструментов не было зафиксировано ни одного случая инфицирования пациентов ВБИ.

С.М. Савенко подчеркнул, что в отечественном здравоохранении, к сожалению, для предстерилизационной очистки изделий в основном используется ручной способ.
На фоне постоянной тенденции к усложнению медицинского инструментария, появлению новых медицинских технологий, ручная очистка не только малоэффективна, но и высокозатратна. Стоимость обработки одного дыхательного контура ручным способом составляет в среднем 263 рубля, а с применением машинной мойки - 64 рубля. По расчетам в 1 млн. руб. в год обходится клинике ручной способ, и существенно меньше - 400 тыс.руб. - с использованием машинной мойки изделий медицинского назначения.

Профилактика внутрибольничных инфекций и инфекционный контроль в стационарах, по убеждению С.М. Савенко, могут быть достигнуты лишь при условии создания в каждом лечебном учреждении централизованных стерилизационных отделений (ЦСО), оснащенных современным оборудованием, гарантирующим высококачественную предстерилизационную обработку и стерилизацию медицинских инструментов и оборудования.

В этой связи чрезвычайно важен опыт работы по внедрению современных технологий обработки медицинских инструментов, накопленный в ведущих европейских медицинских центрах. С большим интересом было встречено участниками симпозиума выступление Ольги Слей - руководителя Отдела оборота медицинского инструментария больницы Челси и Вестминистер (Лондон).



В своем докладе Стандарты качества оборота инструментов в современном медицинском учреждении и принципы их внедрения в медицинском стационаре О. Слей отметила, что оборот и обработка медицинских инструментов - одни из самых критичных и важных аспектов в современной клинике, поэтому такие высокие требования предъявляются к стандартам обработки и оборота инстументов в Великобритании и Европе. В 2001 году в Великобритании была принята новая программа по усовершенствованию обработки медицинских инструментов, которая предполагала принятие и введение новых стандартов качества (ежегодно правительством Великобритании на реализацию данной программы выделяется 200 млн. фунтов стерлингов). В настоящее время в законодательстве Великобритании закреплена норма, согласно которой каждая клиника должна иметь систему оборота и обработки инструментария, которая соответствует европейским стандартам и сертифицирована независимыми специалистами. Клиника может иметь как собственное ЦСО, которое прошло оценку по междунардной системе качества или работать с так называемым аутсорсинговым ЦСО, которое расположено вне территории больницы. Самое главное, что обработка инструментов в любом медицинском учережденни Великобритации должна соответствовать строгим европейским стандартам, предусматривающих обязательное создание и внедрение системы контроля качества и валидации всех процессов. Компромисc в отношении режимов процессов обработки и оборота инструментов в Великобритании недопустим.

Преобразовать и изменить установившиеся многими годами методики не просто ни в одной стране, но в Великобритании при введении новых строгих норм выбора не было. Перестройка и усовершенствование процесса оборота инструментария в лечебном учреждении требуют, в первую очередь, разработки и согласования с руководством больницы необходимых изменений и плана их внедрения. Следующим этапом усовершенствования выступает реконструкция помещения, далее - закупка и установка нового оборудования, обеспечивающего максимально возможную степень автоматизации процесса обработки инструментов. Необходимый этап усовершенствования - создание и внедрение системы контроля качества и валидации, предусматривающей слежение за конкретным изделием на каждом участке его обработки в ЦСО. Обучение медицинского персонала выступает завершающим этапом усовершенствований.

О. Слей подчеркнула, что перестройка и внедрение системы оборота инструментов в условиях действующего лечебного учреждения требуют особой гибкости, взаимодействия и сотрудничества руководства больницы, специалистов по инфекционному контролю, хирургов и операционных сестер, специалистов по закупке оборудования, представителей коммерческих компаний - поставщиков оборудования.



Проблемам "Валидации процессов предстерилизационной очистки и стерилизации на примере "моечно-дезинфекционная машина - плазменный стерилизатор" было посвящено выступление Л.М. Симкиной, заместителя директора по сестринскому уходу Северо-западного окружного медицинского центра Росздрава (г. Санкт-Петербург).

Понятие стерилизации медицинских инструментов в условиях современного стационара давно перестало ассоциироваться только с автоклавированием. Во многих лечебных учреждениях используется широкий спектр современного стеризационного оборудования. Многие стерилизационные установки инсталлированы и прошли валидацию в соответствии с требованиями мировых стандартов.

Но процесс обработки инструментов в лечебно-профилактическом учреждении - это не просто и не только стерилизация, поскольку включае в себя множество стадий: сбор инструментов после операции, их дезинфекция и предстерилизационная очистка. Следует отметить, что одна из важных стадий процесса обработки инструментов - мойка - до сих пор во многих отечественных стационарах производится вручную, поэтому оптимальным решением проблемы является механизация предстерилизационной очистки.

Валидацию должны проходить весь процесс обработки инструментов, и чем меньше стадий с использованием ручного труда медицинского персонала, тем более точным и повторяемым является весь процесс. В нашей клинике внедрение современных моечно-дезинфекционных мащин для предстерилизационной очистки явилось важным этапом в преобразовании всего процесса оборота медицинских инструментов.



Опыт применения "Многофункциональных ультразвуковых ирригаторов для высококачественной очистки инструментов в стационарах" был представлен участникам симпозиума в докладе Бойкова С.В., заместителя генерального директора компании "Ситек Сервис", члена-корреспондента Международной инженерной академии.

В своем выступлении докладчик отметил, что постоянная тенденция к расширению номенклатуры и появлению новых сложных изделий, связанных с новыми медицинскими технологиями, такие как малоинвазивная хирургия (лапароскопическая и эндоскопическая техника для диагностики и оперативных вмешательств) повышает остроту проблемы качества очистки изделий медицинского назначения.

Производители стерилизационного оборудования в настоящее время особое внимание уделяют созданию автоматических моечных аппаратов для осуществления всех стадий предстерилизационной подготовки изделий медицинского назначения, включая очистку и дезинфекцию. Такое оборудование позволяет оптимизировать процессы мойки как по затратам труда и времени медицинского персонала, так и по воздействию на материалы обрабатываемых изделий, увеличивая срок их эксплуатации.

На рубеже XX и XXI веков компанией Medisafe (Великобритания) разработан новый тип моечных машин - ультразвуковые ирригаторы, в которых сочетаются технологии ультразвукового и гидродинамического воздействия на обрабатываемые медицинские изделия. Применяемая в ирригаторах технология PCF позволяет эффективно контролировать скорость протекания раствора через канюлированные инструменты. Для достижения максимального эффекта очистки применяется специально разработанное мультиферментное моющее средство.

Ультразвуковые ирригаторы Medisafe по своим техническим параметрам полностью соответствуют требованиям международного стандарта EN ISO 15883 и рекомендованы для предстерилизационной очистки инструментов крупнейшими фирмами-производителями эндоскопического оборудования Richard Wolf, ComMed Corporation, Boss Instruments Ltd., Intuitive Surgical Inc.).

В настоящее время выпускается широкий модельный ряд ультразвуковых ирригаторов Medisafe для проведения законченного цикла предстерилизационной обработки как обычных, так и сложноустроенных инструментов.

Следует обратить особое внимание на ультразвуковой ирригатор Niagrа. Полный цикл обработки инструментов в этом стационарном аппарате длится не более 30 минут и включает предварительное ополаскивание, мойку, термическую дезинфекцию и сушку. Впечатляет производительность данной модели: за один цикл можно обработать более 40 кг обычных инструментов и более 100 инструментов сложной конфигурации, имеющих каналы, полости и замковые элементы.

Детальные исследования по качеству очистки инструментов с использованием ультразвковых ирригаторов были проведены в ЦСО НИИнейрохирургии имени Бурденко РАМН под рук.С.М.Савенко. После проведения очистки в ирригаторе каждая партия инструментов подвергалась контролю на качество отмывки с помощью азопирамовой пробы. Кроме того, проводились специальные эксперименты по изучению степени отмывки инструментов специально загрязненных нативной кровью и высушенных в течение 60 минут. Всего было промыто более 3455 различных изделий медицинского назначения., при этом не было выявлено ни одной положительной пробы.

За последние годы присутствия на отечественном рынке медицинского оборудования ультразвуковые ирригаторы Мedisafe зарекомендовали себя как универсальные и эффективные аппараты для предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения. Вся гамма моделей ирригаторов позволяет оснастить любые по мощности ЛПУ - от малых (амбулаторно-поликлинической сети) до крупных клинических центров. В настоящее время ультразвуковые ирригаторы используются для предстерилизационной очистки инструментов более чем в 40 отечественных лечебных учреждениях, включая ведущие медицинские центры (НИИ нейрохирургии имени академика Бурденко РАМН, НЦССХ имени Бакулева РАМН, Российский Кардиологический научно-производственный комплекс, Северо-западный окружной медицинский центр Росздрава г.СПБ и др.).

Практический опыт использования ультразвуковых ирригаторов показал следующие примущества данных аппаратов:
1. Отсутствие фиксирующего, корродирующего и деструктивного влияния на инструментарий, имеющий в своей конструкции одновременно несколько материалов.
2. Широта сферы применения, включая обработку обычных инструментов и сложного хирургического оборудования (жесткие эндоскопы и лапароскопы, микрохирургические инструменты).
3. Исчезает необходимость в подборе дез.средств и их ротации.
4. Минимазация затрат на замену и ремонт инструментария.
5. Безопасность для здоровья персонала. Минимизация контакта с загрязненными изделиями.
6. Достигается дезинфекция высокого уровня, что обеспечивает надежную защиту от инфицирования пациентов и персонала.
7. Оптимизация процесса стерилизации хирургических инструментов достигается путем комплексного использования ультразвукового ирригатора и низкотемпературного плазменного стерилизатора.


111024, Россия, г.Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Перово, 2-я Энтузиастов ул., д. 5, к. 40, этаж 3, ком. 47, офис 2
E-mail: info@sitekserv.ru
Изготовлено компанией «ArtLink»
Все права защищены © 2005-2009