На главную / Пресс-центр / Новости здравоохранения / Вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2485-09 "Профилактика внутрибольничных инфекций в стационарах (отделениях) хирургического профиля лечебных организаций"


Вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2485-09 "Профилактика внутрибольничных инфекций в стационарах (отделениях) хирургического профиля лечебных организаций"
C 1 мая 2009 г. в вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2485-09 "Профилактика внутрибольничных инфекций в стационарах (отделениях) хирургического профиля лечебных организаций". Новые санитарно-эпидемиологические правила являются дополнением к СанПин 2.1.3.1375-03 "Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров". Правила утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.02.2009.

В рамках реализации Приоритетного национального проекта "Здравоохранение" первостепенное значение приобретает решение проблемы возникновения и распространения внутрибольничных инфекций. Специалисты отмечают, что решение проблем госпитального инфицирования требует комплексного подхода, именно поэтому СП 3.1.2485-09 регламентируют проведение организационных, лечебно-профилактических, санитарно- противоэпидемических мероприятий на всех этапах пребывания больного в лечебном учреждении. Санитарные правила предназначены для всех лечебных учреждений, независимо от их организационно-правовой формы, их выполнение является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц.

Новые Санитарные правила определяют внутрибольничную инфекцию как любое клинически выраженное заболевание микробного происхождения, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или в результате обращения за лечебной помощью, при этом неважно - появились эти симптомы во время пребывания больного в стационаре или уже после выписки из лечебного учреждения. Инфекционное заболевание сотрудника лечебной организации, возникшее в результате выполнения им его служебных обязанностей, также следует относить к внутрибольничным инфекциям.

В целях профилактики внутрибольничного инфицирования медицинского персонала, а также в целях исключения случаев передачи патогенных микроорганизмов от медиков пациентам, Санитарные Правила предусматривают обязательный медицинский осмотр медработников при поступлении на работу у следующих специалистов: терапевта, невролога, гинеколога, дерматовенеролога, отоларинголога, офтальмолога. В дальнейшем подобные осмотры проводятся один раз в год, помимо этого, один раз в год медицинские работники должны пройти рентгенологическое обследование на туберкулез, исследование крови на гепатит В и С, исследование крови на сифилис, исследование мазков на гонорею, исследование крови на ВИЧ-инфекцию.

Важным аспектом профилактики возникновения и распространения ВБИ является, согласно Правилам, эпидемиологический надзор. Основная направленность эпидемиологического надзора состоит в формировании объективной оценки эпидемиологической ситуации в лечебном учреждении. В соответствии с этим, меры по эпидемиологическому надзору включают выявление, учет и регистрацию ВБИ как у пациентов, так и у медицинского персонала; анализ заболеваемости ВБИ у пациентов и медицинского персонала; при возникновении ВБИ у пациентов - предоставляются данные о лечебно-диагностическом процессе, об антибиотикопрофилактике и терапии; проводится микробиологический мониторинг за возбудителями ВБИ. Учет и регистрация ВБИ осуществляются в установленном порядке; если ВБИ установлена у пациента, перенесшего операцию, то лечебная организация должна в установленном порядке проинформировать органы и учреждения Роспотребнадзора. При возникновении групповых заболеваний (5 и более случаев внутрибольничных заболеваний, связанных одним источником инфекции и общими факторами передачи), лечебная организация в соответствии с установленным внеочередным порядком должна сообщить в Роспотребнадзор.

В целях профилактики ВБИ Санитарные Правила вводят положение о сокращении сроков пребывания больных в стационарах. В Правилах подчеркивается, что риск заражения больного внутрибольничной инфекцией возрастает с каждым лишним днем, проведенным пациентом в лечебном учреждении. Соответственно, необходимо сокращать сроки пребывания пациентов в стационарах (отделениях), отведенные для предоперационной подготовки. Если больному предстоит плановая операция, он проходит полное обследование в амбулаторно-поликлинических условиях, без повторного обследования в стационаре. Для больных, состояние которых не требует круглосуточного наблюдения специалистов, в лечебных учреждениях должны быть организованы отделения дневного пребывания больных (ОДПБ). Оформление в ОДПБ осуществляется в приемно-смотровом отделении.

В комплексе мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения ВБИ в стационарах (отделениях) хирургического профиля, существенное значение Правила отводят проведению дезинфекционных и стерилизационных работ. В лечебном учреждении текущей (профилактической) дезинфекции должны подвергаться все объекты, посредством которых может передаваться госпитальная инфекция. Помимо этого, при выявлении устойчивых к применяемым дезинфицирующим средствам госпитальных штаммов следует производить замену дезинфицирующего средства.

Медицинские изделия многократного применения, контактирующие с раневой поверхностью, кровью, слизистыми, подлежат дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации. В целях профилактики внутрибольничного инфицирования медицинского персонала и пациентов медицинские инструменты многократного применения подлежат дезинфекции сразу после их использования. Современные технологии позволяют внедрять в медицинскую практику оборудование, способное оптимизировать процесс дезинфекционно-стерилизационных мероприятий. К такому оборудованию относятся мойки-дезинфекторы, ультразвуковые машины, позволяющие в одном процессе совмещать дезинфекцию и предстерилизационную очистку медицинских инструментов (см.Ультразвуковое моечное оборудование "Medisafe", поставляемое универсальной медицинской компанией Ситек Сервис). Принимая во внимание то, что новыми санитарными правилами СП 3.1.2485-09 разрешено совмещение дезинфекции и предстерилизационной очистки, а также то, что современное высокотехнологическое моечное оборудование (как Medisafe) гарантирует высочайшую степень предстерилизационной очистки можно констатировать, что применение в практике российского здравоохранения современных моечных машин имеет большое будущее.

Новые санитарные правила СП 3.1.2485-09 являются своевременным и чрезвычайно важным документом в сфере профилактики внутрибольничного инфицирования. Однако только неукоснительное соблюдение медицинским персоналом данных правил способно существенным образом снизить риск получения госпитальной инфекции как пациентами, так и медицинскими работниками.

111024, Россия, г.Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Перово, 2-я Энтузиастов ул., д. 5, к. 40, этаж 3, ком. 47, офис 2
E-mail: info@sitekserv.ru
Изготовлено компанией «ArtLink»
Все права защищены © 2005-2009