На главную / Пресс-центр / Новости законодательства о госзакупках / В Минздравсоцразвития РФ утверждены медицинские критерии определения степени тяжести вреда здоровью


В Минздравсоцразвития РФ утверждены медицинские критерии определения степени тяжести вреда здоровью
Минздравсоцразвития РФ утвердило медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека. Данные критерии разработаны в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2007 г. № 522 "Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека" . Заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития Елена Бугрова подчеркнула, что новые медицинские критерии квалифицируют не телесные повреждения, а вред здоровью человека. При этом "под вредом, причиненным здоровью человека, понимается нарушение анатомической целости и работы органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психогенных факторов внешней среды".

Утвержденные медицинские критерии подразделяют вред, опасный для жизни, на две группы. К первой группе относится вред, непосредственно создающий угрозу для жизни и вызвавший развитие угрожающего жизни состояния. Перечень повреждений, создающих непосредственную угрозу для жизни, состоит из тридцати пунктов. Вторая группа вреда здоровью состоит из десяти пунктов и объединяет различные состояния, угрожающие жизни.

Елена Бугрова особо отметила, что, согласно утвержденным медицинским критериям, сложные переломы костей, вызвавшие значительную стойкую утрату трудоспособности не менее чем на одну треть, квалифицируются как тяжкий вред, причиненный здоровью человека. Кроме того, ухудшение здоровья человека, вызванное не качественно оказанной медицинской помощью также рассматривается как нанесение вреда здоровью человека.

Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека опубликованы в Российской газете 5 сентября 2008 г. и вступают в силу по истечении десяти дней с момента опубликования.

125464, г.Москва, Пятницкое шоссе, д.52
E-mail: info@sitekserv.ru
Изготовлено компанией «ArtLink»
Все права защищены © 2005-2009